餃子のつくりかた
私は料理も苦手なので、簡単なものしか作れません。
妙なものさえ入れなきゃ、食えるもんは作れる。
ってやつです。
餃子は簡単。
挽き肉
キャベツ
中華スープの素
塩
にんにく
しょうが
餃子の皮
キャベツを細かめに刻んで、塩をふって 五分ほどおく。
で、全力で水気をしぼる。
食べてみて 激しょっぱいなら、水ですすいでからしぼる。
挽き肉と しぼったキャベツに、塩、粉末中華スープ、すりおろしたニンニクとショウガを加え、ねる。
皮に包んで焼く
そーれーだーけー
肉だねは、小さく丸めてフライパンで焼いてみて味を確かめてみたら間違いないのです。
かーんたーん。
包み方なんて 適当。具が出てこなきゃいいわけで。
焼くときは、水じゃなくて お湯で蒸し焼きするのがポイント。
水溶き片栗粉をお湯に溶かして それで蒸し焼きにすると 羽根つき餃子になりまっす。
ほーら 誰でもできるざましょ?
にんにくはチューブのやつで充分です。
冷え性な私は、しょうがは多めにすって入れます。
ニラとかいれてもいいし、キャベツじゃなくて白菜でもいいし、なんなら キャベツ&白菜でもいい。
なんでもありなのでぃす。
by yurayurafunnwari
| 2010-07-06 22:49
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